注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯欣:Lebenswelt

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。

 
 
 

日志

 
 

作为文化事件的约翰·列侬  

2009-11-12 15:59:11|  分类: 声色犬马扯艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  上世纪六十年代至今令人感叹万千。时代的空气充满着反叛的气息。这是邦妮伴随克莱德出走的时代。这是摇滚乐明星的时代,他们在舞台上的尖叫和突如其来的破坏性动作,激起歌迷狂热的欢呼。他们取代以往的宗教和政治英雄,成为年青一代的偶像。他们焦躁狂暴的音乐,煽动性的公众形象,象征性地为年青人提供了宣泄现实压抑的渠道。中产阶级们开始不再掩饰自己的摇滚狂热,报纸和其他正统媒介开始正面报道和介绍摇滚乐,并且开辟专栏,一些比如《滚石》这样的刊物开始走红,雷蒙·威廉斯已经在严肃的学术研究领域提倡注意年青一代的亚文化。这是一个传统观念决堤的时代。在严肃的文学、艺术领域,这种决堤在二、三十年代就已经开始,经过漫长而复杂的转化,终于漫延到大众性的普遍空间中,形成了极为壮观的时代风潮。快要卖疯的Beatles和其他摇滚乐队唱片,人群蜂拥而至的Woodstock音乐节,大街上随处可见的嬉皮士,嗑药成为年青人日常化的行为,似乎一切都指引着年青人奔向一个纯粹反抗的极乐之所。

  然而,也有几丝不安盘旋着,经久不散。Simon 和Garfunkel这对天才搭档和天生冤家宣告解散,Velvet Underground宣告解散,Jimi Hendrix、Janis Joplin相继暴毙,Jim Morrison也在巴黎身亡。这里面影响最大的还是Beatles乐队也宣告解散,各个成员单飞。更为致命的是,列侬一系列的破除“Beatles神话”的行动,使得普通歌迷中的偶像形象完全支离破碎。这其中最重要的文本便是列侬接受《滚石》杂志创始人扬·温纳的访谈专辑。这个专辑当时在《滚石》杂志上发表,经过了删节处理。由于列侬坦率直言Beatles成立、解散过程中的许多内情,触及了诸多敏感话题,使得该期《滚石》反复重印,成为乐迷手中的珍藏。2000年,扬·温纳重新整理了访谈录音,按原始面貌出版了“Lennon Remembers”,也就是《列侬回忆》。

  对于Beatles乐迷来说,这其中保罗·麦卡特尼和列侬之间的是是非非自然是关注的焦点。这个时候的列侬,还处于他本真天性与麦卡特尼的中产阶级面目剑拔弩张的对立的余波中。乐队其他成员对于小野洋子介入Beatles乐队工作太深的反感,加上欧洲对东方固有的偏见,导致了他们对于小野洋子的强烈排斥,这一切深深地伤害了列侬。这使得这次访谈中的列侬,充满了格外的攻击性,特别是当话题牵涉到麦卡特尼的时候。不过,对于因为当代艺术,而非因为列侬而熟悉小野洋子的人来说,这本书有着另外的意义。如果没有与列侬的关系,小野洋子名字传播范围,肯定要局限在当代艺术的小圈子里,这是事实。但从另一方面来看,如果没有小野洋子,列侬的情况又会怎样呢?他的名声肯定无损,但Beatles乐队的解散,仍然只是尽早的事。我们在访谈处处可以感觉到列侬对Beatles神话的不屑,对于乐队商业化的运作方式的不满,在很多时候,访谈往往发展成了一个天真的艺术工作者对于无法逃避的商业化运作的强烈控诉。而运作方式在麦卡特尼们看来却是理所当然的。Beatles乐队解散的根子正在于此。小野洋子的到来,使列侬走出了自我体验的危机,他也试图和她一起把当代艺术的思维方式带到乐队的工作方式之中,然而这些却是与早已被完全商业化了的Beatles完全背道而驰。原先隐藏着的内在冲突便完全暴发了出来。

  Beatles出道的时期,也是约翰·凯奇写出《4分33秒》这种音乐的时期。杜尚的艺术观念打破了艺术与生活之间横亘了几千年的界限,艺术开始向生活无限敞开,像《4分33秒》这样的作品,接受者的体验已经成为作品内容的一部分。这种艺术向生活敞开的过程,同时也使得艺术观念延伸到生活的层面,改变了原有的生活观念。这对于正处于Beatles神话综合症的列侬无异于一支强心剂,也给他本来就倾向本真的天性打开了一扇通向宁静的窗户。在某种意义上,这有点类似于一个迷途的孩子重新找到了母亲。在整个访谈过程中,我们可以看到,列侬的发言狂热而没有方向感,随性所致,很多时候,并不是采访人温纳,而是发言不多的小野洋子,控制着谈话的方向和尺度。列侬时时对她表现出一种强烈的依赖感,而小野洋子也常常为失语的列侬找到合适而准确的表达。这种和谐与他言及Beatles神话时的愤激形成了巨大的反差。

  《列侬回忆》中文译本围绕访谈作了许多译注,对谈话的时代背景作了很好的注释。在某种意义上,在我们这个文化中,80年代以后出生的年轻人,他们无法体验传统观念决堤的氛围,这是一种无法复制的氛围。于是,对于他们,Beatles、列侬对于他们,更多地成为了一个符号。访谈中列侬的发言如果失去这种氛围的衬托,往往显得过于愤激,但我们通过注脚中的那些文化事件,插图中列侬和小野洋子的那些行为艺术,仍然可以在一定程度上重新感受列侬所身处的语境,感受他身处Beatles强有力的商业运作中那无助的孤独和天真。这使得我们能够再一次亲历那个有血有肉的约翰·列侬。

  评论这张
 
阅读(2247)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017