注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯欣:Lebenswelt

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。

 
 
 

日志

 
 

绝代艳后(Marie Antoinette)   

2009-11-01 08:14:26|  分类: 正而八经说电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

剧情梗概:

本片根据安东尼娅·弗雷泽的传记Marie Antoinette: The Journey改编。玛丽·安托瓦内特是奥地利公主,因为政治的需要,14岁就嫁给了法国皇太子路易。还对世界充满好奇的她在适应异国宫廷惯例的同时,也伸展着自己对世界的触角。不过,皇太子对锁的兴趣要超过对她的兴趣,这让她在夜里感到若有所失。她哥哥的每一次来访,总让她感到莫名的兴奋,但她哥哥每次带来的都是她母亲对她的告诫,让她必须要有一个孩子了,以巩固她在宫廷里的地位,从而巩固微妙的法国奥地利同盟。19岁时,皇太子成了路易十六国王,她也成了法国王后。她与正常的宫廷生活之间仍然没有形成默契,偶而她注意到一些王宫以外的法国政治生活细节,但这些对她来说,都是一些遥远的概念。法国大革命中愤怒的群众开始冲击王宫,她才以她自己的方式感觉到那种被压抑的力量,这时,她必须与国王一起逃离王宫了。

 

评论:

对索菲娅·科波拉《绝代艳后》的评论大都集中在对于玛丽·安托瓦内特的评价上,这毫不令人感到意外。这个影片让那些诽谤索菲娅的评论者有了新的口实。科波拉喜欢时尚,有钱,一个不平常的父亲使她获得了不平常的机会。这部影片在凡尔赛宫内拍摄(据说科波拉是首个获得这种特权的电影制作者),金碧辉煌的宫廷场面,对于奢华毫不掩饰地强调甚至迷恋,招到一些非议无可厚非。令我感到意外的是,一些原来就关注索菲娅·科波拉的创作的影评人,也是从宫廷历史的角度来评述此片,并由此引出对于这部影片的不良印象。他们没有注意到《绝代艳后》和她上一部影片广受好评的《迷失东京》,在主题上,人物与空间构成上,有着内在的延续性。玛丽·安托瓦内特抵达法国、特别是凡尔赛宫的过程被着力强调出来,充分表达了年轻女子不安和失去支撑的感觉,这与彼尔·穆雷抵达东京相似。两者都是一个陌生人在一个陌生的土地,面对着让他们心烦意乱的习俗。两个主角都在文化的断裂中忍受着忧虑和倦怠。这种断裂感在《迷失东京》处于叙事中心,而在《绝代艳后》中,主角必须面对一个重塑或者塑造的过程,断裂只是一种若有若无的背景。事实上,对于索菲娅·科波拉的《绝代艳后》,我们把它称之为发生在古代宫廷的时尚电影,也许比简单地称之为历史片更为合适。

《绝代艳后》的要点并不在于对玛丽·安托瓦内特这个众说纷纭的历史人物作出新的解释,而在于一个如同一张白纸的女性,被投入到那个时代的凡尔赛宫,其后果是怎样的?这一点在影片开始阶段被拉长的出嫁仪式上得到了充分的表现。金色的童话般的马车离开奥地利,到达法国边界。她将来的严厉的管家告诉她必须留下她所有的奥地利朋友和随从。她的衣服必须留下来,换上法国的衣服。“习俗要求新娘不能保留任何属于外国宫廷的东西。”在伯爵的冰冷口吻下,一群女子脱下了她的衣服。甚至她心爱的哈巴狗也被拿走了,曾经的公主沮丧的表情说出了这样的事实:“童年在这里停止了。”穿上她的法国新衣服,她变成了一个新的人,一个属于法国宫廷的成年女性。到达凡尔赛后,等待她的是种种宫廷仪式,科波拉尤其强调了繁琐的太子妃所要遵循的凡尔赛宫廷习俗,以及玛丽·安托瓦内特强烈的不适应。特别是起床穿衣的那一场戏。历史书把玛丽·安托瓦内特每天起床需要大批扈从为她穿衣当作其奢华生活的一个证据,但在科波拉这里,它是一个令人难堪的必须遵守的惯例。从她的身体到身体外面的衣服都毫无例外的是整个宫廷的一部分,必须按照习常的惯例不折不扣地运行着。

索菲娅对于物所构筑的秩序有着异常强烈的兴趣,这种秩序对于女性/个体所构成的压力永远是其注目焦点所在。《绝代艳后》和《迷失东京》中的女性所不同的是,前者所面对的秩序注定要植入她的肌体之中,而后者的那种陌生感可能只是暂时的。所以《绝代艳后》反复地拍摄女主人公脱衣服(奥地利的)、穿衣服的过程,并且在许多地方把宫廷的穿衣动作给仪式化了。在这种意义上,影片把这个仪式显示为巨大的行为秩序包裹女性/个体的一个象征符号。从这个角度来说,这部影片真正要展示的,乃是凡尔赛这个金碧辉煌的巨大监狱中那一张令人心动的肖像。克里斯滕·邓斯特的美如此纯真,不着烟火之气,使得她更像是凭空出现在格律森严的宫廷中的一个迷幻之梦,而不是一个现实。她在不断散发出天真的同时,也不断失去这种天真。她轻盈的表演始终合不上刻板的宫廷节奏,他和丈夫奇怪的婚后生活也不合宫廷生活的逻辑,所有这些都使她自然而然地成为流言蜚语的焦点,也使她位于宫廷的中心的同时,又不属于这个宫廷。

虽然是古装,但《绝代艳后》所配的音乐有许多是电子味很强的摇滚乐。它和《迷失东京》第一个镜头几乎相同,都是由女性沉睡的身体开始进入叙事。两者都是由一个在异乡的女性,面对着由物质世界所构成的庞然大物,它自在地运转。女性对于它是陌生的,隔着一段很长的距离,想进入其中,却感到自己并不属于这个庞然大物,无法同化为其中的一部分。只要这种陌生感没有完全消失,距离就不会完全消失。《绝代艳后》的这种抽象的主题格局,我们在它片头戈达尔风格的字幕中就能够感悟到,所以当它的镜头运用和场面调度看起来更像是一部欧洲电影:冷静而沉稳,我们没有任何理由可以奇怪。

  评论这张
 
阅读(3391)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017