注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯欣:Lebenswelt

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。

 
 
 

日志

 
 

《摩托日记》:成为切·格瓦拉之旅  

2009-11-07 15:53:23|  分类: 正而八经说电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(Motorcycle Diaries, The/Diarios de motocicleta)

导演:沃尔特·塞勒斯Walter Salles

编剧:何塞·里维拉José Rivera

主演:加尔·加西亚Gael García Bernal, 罗德里格·德·拉·西马Rodrigo De la Serna

摄影:埃里克·高蒂埃Eric Gautier

类型:剧情

MPAA级别:R

片长:128分钟

国别:美国/德国/英国/ 阿根廷/ 智利/ 秘鲁

                 

剧情梗概:

  《摩托日记》根据切·瓦格拉23岁时的日记和阿尔伯托·格兰纳多的With Che through Latin America改编。他和他的朋友阿尔伯托·格兰纳多是典型的在毕业前寻求娱乐和冒险的大学生。为了他们在受蔑视殖民地上的医学实习,他们决定穿越阿根廷、智利、巴西和秘鲁。在旅途中,格瓦拉坚持写日记记录自己的感受。旅途结束之后,欧内斯托·格瓦拉改名为切·格瓦拉,前往古巴投入到革命之中。

  1952年,两个年轻的阿根廷人,欧内斯托·瓦格拉和阿尔伯托·格兰纳多开始了一次为了发现真正的拉丁美洲的公路旅行。欧内斯托是个麻风病专业的23岁医科学生,29岁的阿尔伯托生物化学家。影片跟随着年轻人揭开了富饶而复杂拉丁美洲大陆的人文地形学。

  带着冒险的浪漫,两个朋友在一辆诺顿500上离开了他们熟悉的布宜诺斯艾利斯。尽管在他们八个月的旅程中,摩托车毁掉了,仍旧向前,一路搭乘便车。当他们在路上碰见的人们那里看到了一个不同的拉丁美洲,他们所遇到的不同地理开始反应他们变化着的观点。他们继续前往马丘比丘(Machu Picchu,位于安第斯高山上的印加古城),那里印加遗产宏伟的遗迹和非凡的意义对年轻人产生了深刻的影响。在他们抵达一个在秘鲁亚马逊河边的一个麻风病院之后,欧内斯托开始怀疑经济体系所定义的“进步”的价值,它使得如此多的人追求遥不可及的东西。他们在病院里的经历在他们内心唤醒了他们将要成为的那个人,以及他们在生命中将要展开民族和政治旅程。

《摩托日记》:发现一个沉睡大陆的旅行 - Lebenswelt - 冯欣

评论:

  沃尔特·塞勒斯1995的长片《外国土地》,赢得了包括巴西年度最佳影片等八个国际奖项。他下一部影片《中央车站》,1998年在圣丹斯电影节首映,同年在柏林获得了金熊奖。而这一次,他选择了切·瓦格拉的日记成为最新作品。

  影片的主要内容是瓦格拉和他的朋友阿尔伯托·格兰纳多为了他们的医学实习,而决定进行一次穿越阿根廷、智利、巴西和秘鲁的旅行。导演和编剧把瓦格拉的日记改编成了一部深入到年轻的瓦格拉内心的影片,并记录下那个革命的瓦格拉在其内心中诞生的一刻,就像一张火柴刚刚擦亮的照片。所以这部影片远远不是一部公路史诗电影,它也是一个重大的历史文献,“这八个月的特殊旅程就象一个横亘于历史之前的故事。”。从根本上来说,它与一个人的精神诞生有关。也许我们可以把它看作是一部内省的传记。这种诞生和这个古老大陆的召唤有关,和作为一个人的责任感有关。我们对影片中黑白的活动照片印象深刻,这些东西就在这些时刻深深地沉入了后来的那个瓦格拉的灵魂,正是这些,还有那个阴郁、古老的南美大陆使得年轻的欧内斯托发生了一个深刻的转变,迫使他去思考“一些要花很长时间去努力思考的东西”。所以他离开阿尔伯托,离开了一个普通人的生活轨迹,离开一个有良好教育的中产阶级子弟平稳舒适的一生。

《摩托日记》:发现一个沉睡大陆的旅行 - Lebenswelt - 冯欣

  这部影片的基础是觉醒,一个人灵魂的“发现”,一个人存在的目的——导致一个个人向整个体系挑战的最初动机。正因为如此,那些路边行走的印第安人,那些黑夜中共产主义者的脸孔,那些航船底舱的孤苦的人们,才在影片中有了别样的意义。如果我们曾经寻求回答那些来世的问题,那些关于我们“为什么”存在的问题,影片中的角色今天所做的一切,为我们提供一个很好的参照。他们所遇见的,所思考的东西,存在于理想主义的六十年代,也存在于我们今天。理解了这一切,也许是帮我们更好认识自身周围的现实,也许可以帮我们去投身于使一切变得更美好,也许这仅仅是暂时地驱散我们日常存在的空洞。但正是这种影片基本架构底下的精神使得它达到另外的高度,它会鼓舞我们去相信并努力去达到现状以外的东西。

  塞勒斯以纪录片的风格来拍摄这部影片,除了风景的空镜,绝大部分镜头都是手持拍摄。影片捕捉了人物强烈的内在冲突和拉丁美洲庄严的风景。他在影片十分出色地开始时营造的燥动气氛,这种年轻的气息,对于整部影片至关重要,没有这些,影片在相对狭小的、燥动的,年轻的心灵与广褒的、沉默的、古老大陆之间建造的那种强烈对立就无从谈起了。这种燥动的气息在大地风景的凝视下,在陌路行人的脸色中,在多年以后的画外音回述中逐渐的溶解了,直到一个新人的生成。高蒂埃的摄影有一种粗糙的真实感,它捕捉肖像和纹理,有表现力的住所,路上行人饱经风霜的面孔。这样,经过这段最初仅仅是一种冒险的航程,欧内斯托和阿尔伯托发现了他们所居住的大陆的社会和政治真实,这完全改变了旅程的基调以及他们将要成为的人。或者用导演的话来说,两个年轻人生命里的八个月成为了一个仪式(在西班牙语里,它更指从一阶段进入另一阶段转折点的仪式或庆典,如从青少年进入成年),一个从情感和政治意义上彻底澄证两个年轻人将会成为什么的旅程,那个站在大陆顶端委内瑞拉的瓦格拉已经不再是从阿根廷开始旅程的那个人。“《摩托日记》所揭示的一个人与自然地理的事实是一个关于两个年轻人在世界中发现他们的位置的故事,这些地理属于拉丁美洲,同时也是一个即将到来的非凡的时代。”

  评论这张
 
阅读(810)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018