注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯欣:Lebenswelt

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。

 
 
 

日志

 
 

关于《迷雾》  

2009-12-08 22:32:36|  分类: 正而八经说电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       《迷雾》是斯蒂芬·金的原著改编的,由达拉邦特( Frank Darabont)来拍事实上是不大适合的。达拉邦特善于把主人公塞进奶牛乱飞的龙卷风中,把握叙事和人物的功力还是比较差的。金的小说大部分都已经改编成电影了,可惜我看得不是很多。应该说,就我看过的而言,他的小说总是充满一种神秘的威胁力,一般来说,这种力量来自于超自然力量。虽然这种超自然力量在现代科学观念普及流行以后,在日常生活层面已经慢慢地退却了,但人类对它们的记忆仍然是深深地烙印在潜意识中。没有这种力量,恐怖片就不存在。

关于《迷雾》 - Lebenswelt - 冯欣

  不过,库布里克的《闪灵》比较巧妙地把这种外在的力量与人的内在世界桥结起来,以实现某种表述性主题的发挥。达拉邦特的办法明显比较笨,最后搞成怪物乱飞,整个影片完全失去了张力。其实影片比较有价值的地方在那些怪物降临之前,不同人物被封闭在超市中的时刻,在隐隐指喻着环保主题的外在威胁下所折射出来的西方当代的社会关系。超市是一个十分有意思的地方,大家都很熟悉,经常进去,出来,但一旦被禁闭在其中,那种充满现代性的不安定感就十分强烈地显现出来了。不过,这显然不在达拉邦特的表达范围之内。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017