注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯欣:Lebenswelt

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。

 
 
 

日志

 
 

欲望的形式  

2009-09-26 11:31:37|  分类: 正而八经说电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     看了马克斯·奥弗尔斯(Max Ophuls)《快乐》的开篇故事,我才发觉他也是一个主题十分一贯的导演,而且不同的作品之间往往有着一些内在的关联。比如这个带上年轻面具的老年舞者与他妻子的关系,就有点呼应着《一个陌生女人的来信》男女主人公之间的关系,如果那个女人就此与那个作家在一起,他们的晚年也是这样的结局。奥弗尔斯作品的内核都在欲望上,比如《一个陌生女人的来信》中那个被隔绝在欲望世界之外的女主人公,比如这个在舞会上维持着欲望世界的运转的老年舞者,还有其他许多在这个世界来来往往的过客们。

欲望的形式 - Lebenswelt - 冯欣

      奥弗尔斯在视觉上首先给人深刻印象的是复杂、流畅的人物调度和摄影机运动,两者在他的作品相得益彰,同时也与他的欲望主题,人物的那种蠢蠢欲动、永远无法停止的精神状态(或者可以说是无穷动)有效地融合在一起。就我看过的来说,他的影片经常画外音叙述来主导,这种画外叙事往往带着深厚的文学腔,显然这个主导声音是处在另外一个层面上的,它是一个无论在道德上还是审美上都经过教化的声音。你可以说它是更高的,但也可以说它是更为虚伪的(第三个故事开始部分,画外音突然被递交给画内的人物,这马上印证了我的判断)。不过可以肯定的是,奥弗尔斯使用的画外音格调往往是与画面视觉叙事构成了明显的反讽关系。对于观众来说,无论是你对在令人震惊(既是内容上的也是技术上的)的画面视觉叙事本身反感或者认同,你都可以从似乎起着主导作用的画外音(它在技术上和道德上都倾向于传统)中得到安慰。

欲望的形式 - Lebenswelt - 冯欣

       就单场的戏来说,《轮舞》没有《快乐》那么厚实,有力,但它的整体构思十分好,由于轮舞的人员太多了,所以在单位的叙事时间长度里分配到每个人,每场戏上面的时间就比较少了。这样,为了弥合戏的转场时,时间转换而带来的缝隙,由进入到画面的叙述者来引导人物进入到下一个事件的时空,这是很简练,但也很有效的办法。施尼茨勒的东西看来是挺有意思的,以前买过一本《施尼茨勒的世纪》,也还没有看,他的作品应该是与画家克利姆特的画是同一种气氛:华丽、情欲、抽象,既有着摆脱旧世界旧价值体系的莫名兴奋,又有着一种对于前面那个未知世界的一丝恐惧;既有着抽象化、符号化的装饰,又有着相对传统技法下的人的面貌。人的身体和肉欲在这种传统与反叛、现实市场需求和先锋观念的场域中扭结成十分奇异的格局。

欲望的形式 - Lebenswelt - 冯欣

 

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017