注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯欣:Lebenswelt

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。

 
 
 

日志

 
 

现成品与艺术的终结  

2009-10-02 10:48:15|  分类: 声色犬马扯艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

阿瑟·丹托以其充满争议的“艺术终结论”而引人注目。他在1984年《艺术的终结》一文中宣告,艺术已经结束了。他在论述中反复提及他的艺术哲学思想开始于1964年安迪·沃霍尔的一次展出。丹托在这次展出上看到了沃霍尔的《布里洛盒子》。沃霍尔复制了一批用于肥皂等日用品装运的布里洛盒子,把它如同在超市的仓库一样,在整洁的架子上堆放得高高的,作为他的一个雕塑作品。在现代艺术逐渐被承认并成为主流的今天,沃霍尔当年使用的这些盒子已经价高难求,成为艺术收藏者争相抢购的目标。这给了现代艺术理论者一个问题:沃霍尔制作的布里洛盒子与普通超市里在物质形态上完全相同,但是,经过那样一次展出行为之后,前者已经载入艺术史,而后者却仍然一文不名。或者说,是什么东西区分了艺术品与日常用品?

现成品与艺术的终结 - Lebenswelt - 冯欣

事实上,安迪·沃霍尔远远不是现成品艺术的始作俑者。早在20世纪初,毕加索就在画面上使用了报纸等现成品,不过那只是作为绘画作品的一个局部。真正把现成品转化为艺术作品的米歇尔·杜尚。杜尚一直试图打破艺术与生活的界限,把人们的现实生活也转化为艺术作品的一部分。他在1917年的军械库画展上一手制造了《泉》展出事件,使得那个名为《泉》的小便器成为最为著名的现成品作品。20世纪初的现代派艺术一直试图用各种艺术实验摆脱传统的艺术观念和美学风格,现在,这种反叛终于上升到了顶点,它自身借以依赖的媒介也被彻底抛弃了。50年代,现代音乐家约翰·凯奇创作了《4分33秒》这种极端的音乐:演奏者在音乐现场默坐了4分33秒,然后离开,作品就此结束。现场的各种杂音、听众自身的感受、数百年来的古典音乐传统在这一刻融合在一起。在这样一种强烈的艺术反省力量的推动下,1960年代后,现成品在西方当代雕塑变得越来越流行了。

现成品与艺术的终结 - Lebenswelt - 冯欣

阿瑟·丹托对于当代艺术的思考,就是在这样的氛围下展开的。他的艺术思想主要在他的三本书中展现出来:《普通物品的转化》(1981)、《艺术终结之后》(1997)、《美的滥用》(2004)。丹托十分重视以沃霍尔为代表的波普艺术家把流行物品引入到艺术作品中的做法,他认为那些布里洛盒子中包含着深刻的哲学问题:为什么沃霍尔展出的盒子成为了艺术品,而其他完全相同的盒子却不是?丹托认为这个问题的答案要在“艺术世界”(artworld)中去寻找。艺术与审美紧紧地捆绑在一起的传统是在近代社会形成的,它决定了一件艺术品水平高低,有没有价值的关键在于这幅画有没有“美”的形式,有没有引人深思的意涵。艺术自身内部形成了一整套独立于生活的价值系统。在丹托看来,现代艺术对于这个艺术传统的挑战最终都被容纳到了这个充满弹性的系统之中,使得它扩充了自身。他认为布里洛盒子的出现,使得“艺术史以某种方式起到了它的尽头。它不是停止(stopped)而是终结(ended)了”。

现成品与艺术的终结 - Lebenswelt - 冯欣

关于艺术将要终结的论述,丹托重复了黑格尔在《美学讲演录》中的论断。黑格尔根据表现形式与内在精神的关系把艺术分成三种类型,象征型艺术、古典型艺术、浪漫型艺术。前者是比较原始的艺术,物质的表现形式压倒精神的内容。古典型艺术在黑格尔心目中处于艺术的最理想状态,形式与精神内容达到了完美的和谐。在浪漫型艺术中,强调的是主体性,形式开始处于次要的位置。在黑格尔的设想中,艺术内在精神是不断发展的,所以艺术的发展也必然经历三种不同的类型,最终走向终结。哲学取代艺术是一种历史的必然。柏拉图在《理想国》中把诗人赶出理想国,认为文艺惯于模仿现实,而现实又模仿理念,哲学则是直接探讨真理的,从而宣告了哲学对于诗的优势地位。黑格尔的艺术终结论是这种观点的翻版,他们的共识是,在人类探讨真理的过程中,艺术是低级形式,哲学是高级形式。20世纪后期现成品进入艺术创作领域、观念艺术的盛行,特别是波普艺术的流行,使得“人人都是艺术家”的口号成为可能。在艺术创作中,艺术技巧的地位远远不如观念思考那么重要了。这种局面为丹托重申黑格尔的预言提供了可能。

丹托在他这几本书中反复提到了另一位艺术终结论者贝尔廷。他提醒我们注意贝尔廷《相似性与在场:艺术时代之前的图像史》的副标题,它提示我们“艺术”以及附着于“艺术”之上的各种价值乃是近代的观念的产物。在近代之前,那些圣像画(icon)是连同宗教观念一起笼罩着人们的日常生活,人们并不把它们视为“艺术”。也就是说,艺术与审美的相遇,在丹托、贝尔廷看来,有着某种历史的偶然性,审美特性并不是艺术本质的一部分。他们谈论的艺术终结并不是所有的艺术不再存在了,而是那种伴随着近代思想观念而形成的,强调把审美作为艺术最为重要的特质的艺术已经成为历史了。在这个意义上,丹托的艺术理论正好呼应了20世纪中期以后风起云涌的解构风潮,自近代形成的作为现代社会中坚的价值系统从各个方面上被撕去了“永恒性”的面纱,所有的观念和价值标准都是受到历史性的限定的。

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018