注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯欣:Lebenswelt

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。

 
 
 

日志

 
 

看了《阿凡达》,3D还不成熟  

2010-01-20 22:51:58|  分类: 正而八经说电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今天我终于去华星看了《阿凡达》IMAX版。视觉效果确实很震撼,但总的来说还是比我想象得要差很多。一方面,3D技术目前看来还是没有成熟。《阿凡达》比起以前的3D电影,画面主体与前后景之间立体感做得更好了。但是又出现了一个问题,主体所在的这个画面平面立体感并不强,这样,很多画面给我的感觉好象几个平面画面前后叠加在一起的感觉。画面焦点发生漂移的时候,镜头快速运动的画面,我总是感到眼睛无从选择,头发晕。

  《阿凡达》中立体感做得最好的森林中那些戏,还有那些在前后景飞来飞去的透明植物、尘土、落叶,确实既发挥了3D画面的优势,同时它的视觉意境比起同样的2D画面来,效果会好许多。3D技术从一个简单的生理视觉效果上升到电影艺术表达要素,还有很长很长的路。

看了《阿凡达》,3D还不成熟 - Lebenswelt - 冯欣

  《阿凡达》的叙事很简单,有的时候还比较粗暴。与《泰坦尼克》、《真实的谎言》相比,剧本水平差着一大截。大量的时间都给了近乎表演秀的视觉特效画面。《变形金刚》、《2012》、《阿凡达》以及之前大量运用CG的好莱坞大片,编剧的首要任务似乎都已经变成了如何尽快地把人物放置到特效场面中,人物动机的设置、人物情感的转折等都变得越来越简单粗糙。就目前看来,在大制作和超大制作电影中,这种倾向越来越明显。

  

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018