注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯欣:Lebenswelt

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。

 
 
 

日志

 
 

中国电影的未来  

2010-12-12 23:31:39|  分类: 正而八经说电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       从1990年代初开始,中国电影体制开始逐步进行市场化改革。现在,我们已经身处中国电影高速商业化的快车道上。我们在路边平面媒体广告、地铁和公交的电视广告、电影频道和其他一些频道的电影栏目中,到处可以看到电影新片挟着明星大腕,用一切手段吸引我们的眼球,让我们为这场虚幻的银幕光影表演产生消费行为。

在我们看不见的幕后,院线经理为扩展一间电影院而明争暗斗,各类影片为了一个排片时间和放映厅而竞争,种种资金试图进入电影从制作到放映的各个环节。确实,在《变形金刚》、《2012》、《阿凡达》仅仅半年时间就连续刷新中国电影票房纪录之后,特别是《阿凡达》这部影片空前地使中国成为美国本土以外的最高票房市场,资本拥有者没有理由继续犹豫,开始纷纷抢占滩头阵地。

在未来的时间里,只要中国经济继续保持高速发展的态势,国内外的娱乐业资金和场外游资依然会把电影作为投资的备选目标。它们当然不仅仅是投资一两部影片那么简单,而是在政策范围内争夺制作、发行、放映各个环节的桥头堡,最大可能地控制整个行业的上下游。这种情况的实现只取决于政策的宽松程度,而不依赖于电影艺术工作者的美好愿望。电影是一种对于中国政府具有特殊意识形态含义的媒介,它是否愿意把它彻底地看作是一种“文化产业”,以及中影集团这种早就贯通产业上下游的国企能否真正面对外企和民企的竞争,这些社会主义市场经济建设过程中的特殊国情既然能够反映到其他经济环境中,在电影更加市场化的情况下,肯定也会反映到中国电影的未来。

随着,中国电影体制改革的推进和外部市场经济环境的不断改善,我们相信中国电影市场将逐渐健全起来。比如知识产权保护会得到适当加强;电影后产品的开发会逐渐提上制片公司的日程;电影类型会更多样,新的拍摄模式也会出现。《建国大业》这种依靠特殊机制运作起来的半政治意识形态半商业化的主旋律电影、《唐山大地震》这种地方政府介入运作,由专业电影制作公司来包装制作的带有宣传色彩的商业大片就是例子。新成长起来的年轻一代,特别是年轻的中产阶级,是电影消费的主力群体。他们未来的生存状况和社会感知会在很大程度上主导主流电影的题材和趣味倾向。

正如黎叔所说,二十一世纪最重要的是人才。这将是制约中国电影的一个重要瓶颈。好莱坞和欧洲在主流院线电影系统之外,都有着一个实验电影、广告等影像艺术构成的人才体系,它主要由高校学生、艺术家、职业广告制作者等人构成。影像艺术领域在形式创新,对于艺术媒介的思考等方面十分富于创造力。它们僵化的商业电影体制总是能够主动地吸收实验电影、广告等边缘人才来提升自身的活力,从长远来看,这是一个系统能否保持新陈代谢,从而维持自身健康运转的重要原因之一。中国就目前来说,缺乏类似的活力补充机制。相关的能量蓄水池或者根本没有建立,或者其本身还处在模仿阶段,远远不能够提供有足够创造力的影像创意。主流院线电影系统的人才来源主要依靠自身循环产生,电影专业院校学生培养越来越走向职业技能培养,这种系统自我繁殖产生的人才本身就与系统没有什么差异性可言,补充系统的活力和短板更是无从谈起。

作为一名普通的电影工作者,我们总是希望社会自身发展能够带来解决的答案,希望中国电影在为国家带来可观经济数据的同时,能够给普通百姓带来心灵深处的愉悦,能够给这个伟大而艰难的时代留下有足够份量和足够质感的影像。DV摄影机的出现和普及,曾经令很多人欢呼雀跃,认为新的电影时代即将到来。但中国目前的种种情况来看,这种主流院线以外的独立影像至今仍然停留在民间交流的层面上。在电影经济学层面和政策层面的诸多问题没有解决之前,这种情况会一直持续下去。

无论如何,我们依然愿意看到《二十四城记》这样的诗意影像,希望在未来那个过度商业化、过度浮躁的电影环境中,希望这种电影的空间越来越大,这一类的电影作者能够保持心灵的宁静,在中国的银幕保留住一块充满诗意的空间。(冯欣写于2010年9月。转载请先知会。)
  评论这张
 
阅读(475)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017