注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯欣:Lebenswelt

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。

 
 
 

日志

 
 

《纳德和西敏:一次别离》+导演访谈摘录  

2012-03-01 08:29:02|  分类: 正而八经说电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  这几年世界影坛所谓佳片的标准线尤如各种媒体广告中的女模特曝露尺度,一低再低。前段时间终于看到了难得一见的真正好片:《纳德和西敏:一次别离》。小切口,大主题。小格局,大境界。一个小事件引出一连串事件,涉及到的每一个人都不断面临人生巨大的挑战。一种巨大的无力感从社会环境渗透到每个人的每一时刻,无论是大人还是小孩,无论中产阶级还是底层平民。

《纳德和西敏:一次别离》 - Lebenswelt - 冯欣:Lebenswelt

 

 

 

导演访谈

Q:为何选择从中产阶级的视角入手?

法哈迪:你也知道,伊朗是一个糅合了多种民族、文化、社会阶层的国家,它的社会问题也是非常复杂的,这部电影是对伊朗某个阶层状态的反映,我也尝试用更现实主义的方法,我想它也会让伊朗的某个群体引起共鸣。

Q:我也发现影片的剧情有很多留白,比如最后的开放式结局,什么该给观众看,什么该隐藏,你如何选择?

法哈迪:观众都是有智慧的,他们有能力去发掘、体会的东西,我不会直白地表现。那种完全不留白的电影,能传达的东西反而是有限的,导演不应该一字一句地告诉观众‘你们应该看到什么,应该领悟到什么’。但留白的最大困难在于如何取舍,我需要信任我的观众,哪些内容要有所保留,哪些话不能说的太直白,都要基于他们的理解能力。这次我冒了险,结果证明我成功了。

Q:你拍完《关于艾丽》后差点被ZF下了禁拍令,能说下在伊朗一部电影送审的过程吗?

法哈迪:审核的过程很漫长,首先要提交剧本,这中间会有反复的修改,我们也学会如何避过一些题材和内容的陷阱,如何在挑战官方的底线时又能说服他们过审;片子拍完后又要给另一个部门审批。这个过程就像一场拳击比赛一样,对手动作很多,拳法复杂,一下子是琢磨不透他的套路,在你放松警惕的时候就会狠狠给你一击。

 

  

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017